TOURTE AUX POMMES DE TERRE ET AU SAINT NECTAIRE
Ingrédients :
2 pates feuilletées
500 g de pommes de terre environ selon la superficie de la tourtière
4 tranches de jambon de bayonne
Environ 300 g de saint nectaire (7 tranches)
2 bricks de 25 cl de crème liquide
4 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
1 branche de thym et 2 feuilles de laurier
sel et poivre
Préparer les ingrédients.
Peler les pommes de terres et les couper en tranches pas trop épaisses. Mettre dans une casserole avec les deux bricks de crème liquide, le thym et le laurier, et les gousses d'ail. Saler et poivrer puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire environ 20 minutes. Voir avec une pointe de couteau.
Préparer la tourtière avec une première couche de pâtes feuilletée. Piquer un peu le fond. Couper le jambon en morceaux ainsi que le saint nectaire en tranche. Récuperer les pommes de terre cuites en égouttant le jus.
Mettre une couche de pommes de terre, puis le jambon, puis les tranches de fromage.
Puis une deuxième couche de pomme de terre.
Battre le jaune d'oeuf. Mettre la deuxième couche de pate feuilletée (rabattre sur les bords) puis étaler le jaune d'oeuf.
Mettre à cuire environ 20 minutes à 180 degrés.
Et voilà le résultat : tout à fait délicieux. Je recommande.